首頁|3522集团的新网站

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

山东省气象台首席预报员侯淑梅 :梅花香自苦寒来

作者:康桂红 陈旻昊 来源:中国气象报 时间:2021-12-24

 在山东省气象台,每当年轻预报员工作时遇到疑难问题,总爱说,“走,去找侯老师!”

“侯老师”名叫侯淑梅,是山东省气象台首席预报员、正研级高级工程师。

工作中的“多面手”

今年10月14日,寒潮逼近山东。

作为值班首席,侯淑梅分外忙碌,参加完上午十点的全省天气会商后便立即斟酌预警内容。半小时后,经她把关的寒潮蓝色预警和海上大风黄色预警信号发出。

次日交接班后,她又来到电脑前,为省局组织的全国气象行业3522集团的新网站职业技能竞赛集训班备课。作为教练,侯淑梅不仅要为选手们授课,还要出题供选手们练习。从历史资料中精挑细选各种类型的个例,反复研究个例特点,琢磨出题角度,每一套题目都凝聚了大量心血。每次练习过后,侯淑梅还要针对选手的答题情况进行讲解,选手们笑称她这是“一条龙服务”。

承担首席和教练的工作,靠的是她多年潜心科研的深厚积淀。

近日,侯淑梅申报的课题——山东省飑线的传播特征及形成机理成功获批2021年省自然科学基金面上项目。作为山东省台的“科研担当”,短短几年内,她已主持完成一项省自然科学基金、一项中国气象局预报员专项和3项省局课题。预报把关、竞赛教练、科研攻关,侯淑梅如同一台“多核处理器”,有条不紊地运行着一项项任务。

台风中的守望者

7月26日,台风“烟花”在浙江省平湖市二次登陆,直扑华北,来势汹汹。

当日全国天气会商中,侯淑梅代表山东发言:“28日至30日,全省大部地区有暴雨,局部有大暴雨或特大暴雨。”

预报结论虽只寥寥数语,背后却是数日之功。

台风“烟花”移动路径具有较大不确定性,各主流数值预报模式的预报路径相差殊异。反复对比研判实况和数值模式后,侯淑梅对数值模式与指导预报做出订正,并为省委、省政府提供决策服务。

然而,来自“烟花”的考验刚刚开始。

28日,江苏省境内出现一条强线状对流,为后续预报带来诸多难点。这条对流风暴产生降水强度较大,它将增强还是减弱?会移动到山东吗?能否形成龙卷风?带着这些问题,侯淑梅深入剖析各种资料,持续监测台风最新动态,与兄弟单位专家会商,最终她得出结论,“烟花”在山东省的对流强度比在江苏省弱,山东省出现龙卷风的可能性较小。

作为经验丰富的预报员,侯淑梅深知天气瞬息万变,丝毫不敢松懈。尽管已连续值守四天,她依然坚守岗位,直到台风影响结束。

最终,“烟花”路径与对流情况和她的预报基本吻合。

强对流的攻坚人

在全省气象系统内,提到侯淑梅,同行们都会由衷地称赞:“侯首席在强对流潜势预报方面很有一套!”

众所周知,强对流3522集团的新网站难度大、预报准确率低,侯淑梅说:“强对流天气致灾性强,对人民生命财产安全危害较大,预报员理应迎难而上,啃下这块‘硬骨头’。”

在预报岗位上奋斗近三十年,复盘是这位老预报员的习惯。每年她都会对主要天气过程进行技术总结。同时,她集中精力研究强对流等灾害性天气形成机理,将科研与实践相结合,形成一套强对流潜势预报思路,并练就了非同寻常的敏感性。

博观而约取,厚积而薄发。无论工作何等繁重,无论值班与否,侯淑梅始终关注天气,以“人民至上、生命至上”为行动指南,在她已为之奋斗半生的预报事业中奋楫而行。(摘自中国气象报2021年12月24日第三版)