首頁|3522集团的新网站

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 山东要闻

东西协同打通黄河文化“出海”通道

作者: 来源:大众日报 时间:2022-08-24

黄河流域文化和服务业合作交流会等7场平行活动举办

东西协同打通黄河文化“出海”通道

8月23日,黄河流域自贸试验区联盟启动暨对外开放高质量发展大会——黄河流域文化和服务业合作交流会在济南举办。河南自贸试验区开封片区、陕西自贸试验区西咸新区、山东自贸试验区济南片区三个片区管委会和重点企业达成多项合作协议,未来将通过载体互融、体系互补、通道互联,共同建立东西协同黄河文化“出海”全链条服务体系。

“区域化抱团已成为文化‘出海’新趋势。”在现场,济南片区开放智库专家、普华永道综合商务咨询合伙人周矞雯的观点,成为与会人员共识。

作为黄河流域重要文化名城,济南、西安、开封一水相连。“西咸新区通过‘文化+历史’‘文化+贸易’‘文化+产业生态’‘文化+教育’‘文化+政策’‘文化+通道’六条新赛道,打造区域文化和服务业发展新高地。”西咸新区自贸办专职副主任冷彦勋表示,联动济南片区,借助第五航权、海外仓等载体,西咸新区将构建文化“出海”快速通道。

推动文化“出海”,载体建设必不可少。开封片区建设河南自贸区国际艺术品保税仓,搭建起“一仓一园一谷一中心+海外两中心”,作为国家文化出口的重要载体。

聚焦服务,济南片区则在全国首创文化企业“出海”全链条服务模式。济南片区管委会督导考核局副局长段连文介绍,济南片区通过搭建公共服务平台,融合线上、线下资源,形成文化“出海”服务新模式。同时,加强文化出口产品标准化建设,积极塑造文化“出海”服务新标杆。

有了载体、服务、渠道等支撑,文化“出海”还需要通过创新,把资源优势转化为产业优势,打造具有竞争力的产品。

“在时光小屋,市民和游客可品茶读书,也可扫描门口的二维码,获取‘时光钥匙’,享受景区导航、听音乐、看书等多功能的服务。后台运营系统可针对游客喜好作分类统计和分析,帮助工作站及时推出更符合大众需求的服务。”以济南百花洲传统工艺工作站的场景云生态系统为例,山东同程尚品文化传媒有限公司品牌运营总监苗青介绍,与新一代信息技术相结合并融入当代审美的文化产品备受消费者青睐,成为传统文化创新的重要突破口。

在济南片区国家文化出口基地,与梅兰芳纪念馆合作打造的“梅兰芳彩妆”品牌等远销海外,目前基地已梳理黄河流域文化IP2000余个。依托国家文化出口基地,济南片区已吸引黄河流域500余家中小文化企业集聚,服务2000余家文化企业“出海”,带动文化出口额超过15亿元。

除了本场活动,“园区、科研院所及高科技企业合作交流”“先进制造业高质量发展合作交流”“葡萄酒绿色低碳高质量发展”等其余6场平行活动也在8月23日下午举办。通过对接交流,山东与沿黄省(区)携手助力黄河流域生态保护和高质量发展。(记者 张文婷 段婷婷)