首頁|3522集团的新网站

当前位置: 首页 > 3522集团的新网站 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号:000014349/2022-03474
  • 主题分类:
  • 发布机构:山东省气象局
  • 成文时间:2022-09-06
  • 生效期:
  • 发文字号:鲁气规发〔2022〕1号

山东省气象局关于印发 《山东省升放气球管理实施细则》的通知


各市气象局,各直属单位,各内设机构:

《山东省升放气球管理实施细则》已经山东省气象局2022年第11次局长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                       山东省气象局

                                               202292

山东省升放气球管理实施细则

第一条 为规范和加强升放气球安全管理,深入推进“放管服”改革,保障社会公共安全、人民群众生命财产安全和航空飞行安全,根据《通用航空飞行管制条例》《升放气球管理办法》(中国气象局令第36号)等法规规章和《氢气使用安全技术规程》(GB4962-2008)等标准规范,结合我省实际,制定本细则。

第二条 本细则所称气球,包括无人驾驶自由气球和系留气球。无人驾驶自由气球,是指无动力驱动、无人操纵、轻于空气、总质量大于4千克自由漂移的充气物体。系留气球,是指系留于地面物体上、直径大于1.8米或者体积容量大于3.2立方米、轻于空气的充气物体。

前述气球不包括热气球、系留式观光气球等载人气球。

第三条 从事升放气球活动应当坚持安全第一的原则,严格执行国家制定的有关技术规范和规程。任何场所的民用轻气球不得使用氢气作为充装气体。

第四条 申请升放气球资质的,应当向法人登记所在地的设区的市气象主管机构提出申请;申请升放气球作业活动的,应当向升放所在地的县级或者设区的市气象主管机构提出申请。

第五条 申请升放气球资质的单位应具备《升放气球管理办法》第七条相关规定的基本条件,其中作业人员中至少有一名具有与升放气球作业活动密切相关的物理、化学、消防、气象等专业中级以上技术职称。

第六条 申请升放气球资质和作业活动可以通过中国气象局行政审批平台(https://zwfw.cma.gov.cn/)或者山东省人民政府网站(http://www.shandong.gov.cn/)政务服务栏目提出申请。

第七条 在济南、青岛、烟台等自由贸易试验区申请升放气球资质适用告知承诺制。申请单位选择告知承诺方式的,应当提交《升放气球资质认定告知承诺书》(附件1)和《升放气球管理办法》第八条规定的申请材料。

对申请单位自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,气象主管机构(以下简称“许可机构”)当场作出许可决定,并于1个月内组织人员对申请单位承诺内容是否属实进行现场核查。发现申请单位承诺不实的,按照《升放气球管理办法》第二十六条的规定处理,相关情况纳入信用记录。

申请单位有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

第八条 适用一般程序申请升放气球资质的,许可机构受理申请后,应当根据需要,指派两名以上工作人员进行现场核查,现场核查意见作为资质认定的重要依据。

现场核查内容包括听取申请单位的介绍和自查情况、查看办公场所和存储场所情况、查看相关器材和设备配置、检查各项规章制度等。考核人员填写《现场核查报告表》(附件2),并向申请单位通报现场核查意见。

第九条 申请单位符合法定条件的,许可机构应当自受理申请之日起二十日内作出行政许可决定,自决定之日起十日内颁发《升放气球资质证》或者电子证照。

许可机构依法作出不予行政许可决定的,应当说明理由,并告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第十条 升放气球单位名称、作业人员、工作场所等信息发生变动的,应当在变更后三十个工作日内告知许可机构办理变更手续。

第十一条 升放气球单位应当在每年的六月底前将上一年度升放气球年度报告报许可机构。年度报告包括持续符合资质认定条件和要求、遵守技术标准和规范、作业人员安全培训情况、升放气球活动等情况。

许可机构应当对年度报告内容进行抽查,并公开抽查结果。

第十二条 升放气球单位应当按照《山东省升放气球单位安全主体责任清单》(附件3)规定落实安全主体责任。严禁无资质开展升放气球活动;严禁不经审批或不按审批内容升放气球;严禁作业人员未经培训直接上岗;严禁不按国家规定运输、使用和存放危险气体;严禁不按标准规范规程升放气球;严禁发生事故后不及时报告;严禁出租、出借、挂靠升放气球资质。

第十三条 任何单位和个人不得委托无《升放气球资质证》的单位升放系留气球或者无人驾驶自由气球。

第十四条 升放气球必须符合《升放气球管理办法》第十八条规定的安全要求,气球的球体及附属物上应设置许可机构颁发的识别标志(附件4),标明升放时间、地点、单位和联系方式等。

第十五条 依法划设的机场范围内和机场净空保护区域内,禁止升放气球。

在政府或者有关部门为维护公共安全、重大活动保障等发布管控措施期间,升放气球作业按照管控措施执行。

第十六条 本细则由山东省气象局负责解释。

第十七条 本细则自2022101施行,有效期至2027930日。

附件1.升放气球资质认定知承诺书

      2.现场核查报告表

      3.山东省升放气球单位安全主体责任清单

      4.升放气球识别标志